|
|
Registros recuperados : 560 | |
Registros recuperados : 560 | |
|
|
| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroindústria Tropical. Para informações adicionais entre em contato com cnpat.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria Tropical. |
Data corrente: |
27/03/2009 |
Data da última atualização: |
04/02/2010 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
MACHADO, F. L. de C. |
Afiliação: |
Francisca Ligia de Castro Machado, estudante UFC; Raimundo Wilane Figueiredo, Orientador; Ricardo Elesbão Alves, CNPAT. |
Título: |
Conservação pós-colheita de abacaxi 'golden' tratado com cera de carnaúba e 1-MCP. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
2008. |
Páginas: |
146 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Fitotecnia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza. |
Conteúdo: |
O grande obstáculo para a exportação do abacaxi 'Golden', produzido localmente, para
mercados distantes é a rápida perda de qualidade visual, geralmente acelerada pelas condições de transporte e ou comercialização. Em um primeiro momento, as mudanças na qualidade do abacaxi 'Golden', colhido em três estádios de maturação, 2, 3 e 4- fruto apresentando aproximadamente 1;4,\t2 e % de coloração amarela, respectivamente, foram estudadas após o recobrimento com cera de camaúba (Aruá Tropical@) ou exposição ao 1-MCP (500 nL L-l) antes ou após o recobrimento com cera. As condições de armazenamento e o período experimental simularam àqueles observados durante o transporte (8::1:1°Ce 90::1:5%V.R). e comercialização (22::1:2°Ce 90::1:5%V.R), quando não especificado diferente, considerando o estado do Ceará, como o local de produção e a Europa como o local de comercialização. As avaliações foram realizadas por ocasião da colheita, ao término do armazenamento simulando transporte e a cada três dias após a transferência para as condições simulando comercialização e incluiu qualidade visual, perda de massa, cor da casca, firmeza, coloração da polpa (luminosidade, ângulo hue e
cromaticidade), sólidos solúvei (SS), acidez titulável (AT), açúcares solúveis (AS), açúcares redutores, ácido ascórbico, carotenóides, flavonóides amarelos e compostos fenólicos. O delineamento utilizado foi o inteiramente cazualizado, em esquema de parcelas subdivididas, com cinco repetições, a menos quando especificado diferente. Em um segundo momento, a qualidade do abacaxi 'Golden' colhido em dois estádios de maturação, 0,5 e 1, foi estudada após o recobrimento com cera de camaúba (Starlight@). As condições e os períodos de armazenamento ocorreram como descritos acima. As avaliações foram realizadas por ocasião da colheita, ao
término do período de armazenamento simulando transporte e a cada dois dias após a
transferência para as condições simulando comercialização e incluiu aparência visual, perda de massa, SS, AT, pH, relação SS/AT, AS e intensidades de sabor e aroma. O delineamento utilizado foi o inteiramente cazualizado em esquema de parcelas sub-divididas, com cinco repetições, quando não especificado de outra maneira. A temperatura de armazenamento mostrou-se ser a chave para a conservação da qualidade do abacaxi 'Golden'. O recobrimento com cera de camaúba (Aruá Tropical@) foi marcante para a conservação da qualidade visual dos frutos colhidos nos três estádios de maturação, atrasou o amarelecimento da casca e reduziu a perda de massa, mas estes efeitos não foram incrementados pela exposição dos frutos ao 1-MCP
antes ou após o recobrimento com cera. A exposição ao 1-MCP adicional ao recobrimento com cera resultou em aumento nos teores de carotenóides e flavonóides amarelos com a aproximação do final do armazenamento, mas não influenciou a luminosidade ou a cor da polpa, que permaneceram constantes até o término do período experimental. O recobrimento com cera reduziu os teores de ATe aumentou a relação SS/AT. O declinio nos teores de açúcares solúveis e ácido ascórbico, tão bem quanto o aumento em açúcares redutores e pH, foi mais acentuado após a transferência dos frutos para as condições de armazenamento simulando comercialização. O recobrimento dos abacaxis com cera a base de camaúba (Starlight@) favoreceu a qualidade visual e reduziu a perda de massa, mas não influenciou a intensidade do sabor ou do aroma, que
decresceu após o armazenamento simulando transporte, mas pareceu intenso o suficiente para a satisfação dos provadores por todo o período de comercialização. MenosO grande obstáculo para a exportação do abacaxi 'Golden', produzido localmente, para
mercados distantes é a rápida perda de qualidade visual, geralmente acelerada pelas condições de transporte e ou comercialização. Em um primeiro momento, as mudanças na qualidade do abacaxi 'Golden', colhido em três estádios de maturação, 2, 3 e 4- fruto apresentando aproximadamente 1;4,\t2 e % de coloração amarela, respectivamente, foram estudadas após o recobrimento com cera de camaúba (Aruá Tropical@) ou exposição ao 1-MCP (500 nL L-l) antes ou após o recobrimento com cera. As condições de armazenamento e o período experimental simularam àqueles observados durante o transporte (8::1:1°Ce 90::1:5%V.R). e comercialização (22::1:2°Ce 90::1:5%V.R), quando não especificado diferente, considerando o estado do Ceará, como o local de produção e a Europa como o local de comercialização. As avaliações foram realizadas por ocasião da colheita, ao término do armazenamento simulando transporte e a cada três dias após a transferência para as condições simulando comercialização e incluiu qualidade visual, perda de massa, cor da casca, firmeza, coloração da polpa (luminosidade, ângulo hue e
cromaticidade), sólidos solúvei (SS), acidez titulável (AT), açúcares solúveis (AS), açúcares redutores, ácido ascórbico, carotenóides, flavonóides amarelos e compostos fenólicos. O delineamento utilizado foi o inteiramente cazualizado, em esquema de parcelas subdivididas, com cinco repetições, a menos quando especifi... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Vida útil. |
Thesagro: |
Ananás Comosus; Exportação; Qualidade. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 04286nam a2200181 a 4500 001 1427517 005 2010-02-04 008 2008 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aMACHADO, F. L. de C. 245 $aConservação pós-colheita de abacaxi 'golden' tratado com cera de carnaúba e 1-MCP. 260 $a2008.$c2008 300 $a146 f. 500 $aDissertação (Mestrado em Fitotecnia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza. 520 $aO grande obstáculo para a exportação do abacaxi 'Golden', produzido localmente, para mercados distantes é a rápida perda de qualidade visual, geralmente acelerada pelas condições de transporte e ou comercialização. Em um primeiro momento, as mudanças na qualidade do abacaxi 'Golden', colhido em três estádios de maturação, 2, 3 e 4- fruto apresentando aproximadamente 1;4,\t2 e % de coloração amarela, respectivamente, foram estudadas após o recobrimento com cera de camaúba (Aruá Tropical@) ou exposição ao 1-MCP (500 nL L-l) antes ou após o recobrimento com cera. As condições de armazenamento e o período experimental simularam àqueles observados durante o transporte (8::1:1°Ce 90::1:5%V.R). e comercialização (22::1:2°Ce 90::1:5%V.R), quando não especificado diferente, considerando o estado do Ceará, como o local de produção e a Europa como o local de comercialização. As avaliações foram realizadas por ocasião da colheita, ao término do armazenamento simulando transporte e a cada três dias após a transferência para as condições simulando comercialização e incluiu qualidade visual, perda de massa, cor da casca, firmeza, coloração da polpa (luminosidade, ângulo hue e cromaticidade), sólidos solúvei (SS), acidez titulável (AT), açúcares solúveis (AS), açúcares redutores, ácido ascórbico, carotenóides, flavonóides amarelos e compostos fenólicos. O delineamento utilizado foi o inteiramente cazualizado, em esquema de parcelas subdivididas, com cinco repetições, a menos quando especificado diferente. Em um segundo momento, a qualidade do abacaxi 'Golden' colhido em dois estádios de maturação, 0,5 e 1, foi estudada após o recobrimento com cera de camaúba (Starlight@). As condições e os períodos de armazenamento ocorreram como descritos acima. As avaliações foram realizadas por ocasião da colheita, ao término do período de armazenamento simulando transporte e a cada dois dias após a transferência para as condições simulando comercialização e incluiu aparência visual, perda de massa, SS, AT, pH, relação SS/AT, AS e intensidades de sabor e aroma. O delineamento utilizado foi o inteiramente cazualizado em esquema de parcelas sub-divididas, com cinco repetições, quando não especificado de outra maneira. A temperatura de armazenamento mostrou-se ser a chave para a conservação da qualidade do abacaxi 'Golden'. O recobrimento com cera de camaúba (Aruá Tropical@) foi marcante para a conservação da qualidade visual dos frutos colhidos nos três estádios de maturação, atrasou o amarelecimento da casca e reduziu a perda de massa, mas estes efeitos não foram incrementados pela exposição dos frutos ao 1-MCP antes ou após o recobrimento com cera. A exposição ao 1-MCP adicional ao recobrimento com cera resultou em aumento nos teores de carotenóides e flavonóides amarelos com a aproximação do final do armazenamento, mas não influenciou a luminosidade ou a cor da polpa, que permaneceram constantes até o término do período experimental. O recobrimento com cera reduziu os teores de ATe aumentou a relação SS/AT. O declinio nos teores de açúcares solúveis e ácido ascórbico, tão bem quanto o aumento em açúcares redutores e pH, foi mais acentuado após a transferência dos frutos para as condições de armazenamento simulando comercialização. O recobrimento dos abacaxis com cera a base de camaúba (Starlight@) favoreceu a qualidade visual e reduziu a perda de massa, mas não influenciou a intensidade do sabor ou do aroma, que decresceu após o armazenamento simulando transporte, mas pareceu intenso o suficiente para a satisfação dos provadores por todo o período de comercialização. 650 $aAnanás Comosus 650 $aExportação 650 $aQualidade 653 $aVida útil
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|